本当に辛いっ★我が家の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚肉や合挽き) 200g
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 胡椒 少々
- ニンニクチューブ 2cm
- 生姜パウダー 小さじ1
- 一味唐辛子 大さじ1~1.5
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 150ml
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 フライパンにひき肉、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
- 2 肉汁が出てきたら、食べやすい大きさに切った茄子を加えてしんなりするまで炒めたら茄子のみ取り出しておく。
- 3 ニンニクチューブと生姜パウダーを加えてさらに炒める。
- 4 胡椒で味を整え、一味唐辛子と甜麺醤を加えて1に火が通るまで炒める。
- 5 醤油と水を加えて一煮立ちさせたら、2の茄子を加える。
-
6
■水溶き片栗粉をよく混ぜて5へ投入後、強火で火にかける。
とろみが付いたら完成。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2023/06/20 03:59Lysさんハイサイ♪
夏に最高の味付けですね。
辛い料理大好きなのでとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
素敵なレシピを有難うございます。