カロリー0太らない♥️ラカンカ(羅漢果)ゼリー レシピ・作り方

材料(6人分)
- ラカンカ(羅漢果) 1/4個
- 水 900g
- ゼラチン 12g
作り方
-
1
ラカンカの実の部分はそのままお鍋に入れて、皮の部分は軽く水でゆすぐか、濡れ布巾で拭き取ってから入れる。
-
2
沸騰するまで火にかけて、水が茶色になるまでおいておく。
かなり濃いめに出してください。 - 3 十分色が出たら、ラカンカの実と皮を灰汁取りを使って除く。
-
4
※実と皮の部分は、再度湯を注ぐとラカンカ茶が作れますので捨てないでください。
レシピID:1980038776参考 - 5 同じ鍋にゼラチンを加えて再び火にかける。
- 6 とろ火で沸騰しないよう注意しながらゼラチンを溶かす。
-
7
深めの器に注いで、あら熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
きっかけ
ラカンカ茶を飲んでいて、 健康に良いゼリーが作れたら良いなと思い、 作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖をかけて食べても、和風になって美味しいです♥️ ラカンカ茶もおすすめですので、 レシピID:1980038776も是非お試しください♪
- レシピID:1980039372
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- 料理名
- ラカンカゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリー0、砂糖の300倍の甘さがあり
鉄分も含まれるようです。
調理時間にゼリーを冷やす時間は含みません。