【白ワインに合う】鶏マヨガーリックコンソメ焼き レシピ・作り方

【白ワインに合う】鶏マヨガーリックコンソメ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
マヨネーズとにんにくでしっかりと下味をつけたジャンクな味付けのチキンは白ワインにもスパークリングワインにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆マヨネーズ 大さじ1強
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ★パン粉 大さじ5~6
  • ★粉チーズ 大さじ1強
  • ★コンソメ顆粒だし 小さじ2
  • ★マジックスパイス 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 皮を剥いで1.5cm幅の拍子切りにした鶏肉をボウルに入れて☆の調味料を揉み込んで下味をつける。
    ※皮は他の料理で使うので冷凍庫へ。
  2. 2 大きめの袋に★の材料を入れて振り、よく混ぜ合わせ、合わせたパン粉の1/3量は別ボウルに分けておく。
  3. 3 2の袋に1の鶏肉を入れてしっかりとまぶし、5分置いたら取っておいた1/3量を加えてまぶし二度付けにする。
  4. 4 オリーブオイルを入れたフライパンを温めて3の鶏肉を並べ、表面がカリッとするまで焼いてひっくり返し裏面も焼く。
  5. 5 好みでレモンを振ってお召し上がりください。

きっかけ

鶏むね肉がパサッとしないようなおつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

パン粉の衣をしっかり付ける為に、最初にまぶしてから5分経ってしっとりしてきた所にまたまぶす二度付けにしました。

  • レシピID:1980039215
  • 公開日:2021/12/06
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鶏肉 マヨネーズ コンソメ にんにく
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