家で作った方がもっと美味しい♥️ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 牛肉(ローストビーフ用) 450g
- ■下味
- 砂糖 小さじ3
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- ローズマリー 1つかみ
- ■その他
- オリーブオイル 小さじ2
- ■グレイビーソース
- 肉汁 取れた分だけ ※手順6、8
- ニンニク 2片
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- マッシュルーム(お好みで) 5個
作り方
-
1
牛肉は室温に戻して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ローズマリーは細かくちぎっておく。 - 2 ビニール袋に牛肉と■下味を入れてよく揉み込み、7分程度置く。
- 3 オーブン190度に余熱しておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を両面焼き色がしっかり付くまで焼く。
- 5 牛肉をアルミホイルの上に置き、オーブン190度で15分焼く。
- 6 アルミホイルの上に出てきた肉汁は手順4で使ったフライパンに入れておき、牛肉をアルミホイルで包んで15分間保温する。
- 7 牛肉をアルミホイルに包んだまま二重にしたビニール袋に入れて、15分間冷水に漬け込む。
-
8
牛肉をアルミホイルから取り出し切り分けてお皿に盛る。
この時に包んでいたアルミホイルから肉汁が取れれば、手順4のフライパンに再び入れる。 - 9 手順4のフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。
- 10 ニンニクの香りが立ってきたら、薄くスライスしたマッシュルームと砂糖を加えてしんなりするまで炒める。
- 11 醤油を加えて一煮立ちさせたら完成。
- 12 ソースはローストビーフにかけたり小皿に盛っておいても◎
きっかけ
ローストビーフ用肉が 売っているときによく作ります 市販のものは生臭いときがあり、苦手で
おいしくなるコツ
肉の日の通り加減はお好みで調整してください もう少し火を通す場合は手順4、5、6の 火の通す時間を長めに取ると良いと思います
- レシピID:1980038215
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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