家族に喜ばれる♥️タイの酒蒸し レシピ・作り方

家族に喜ばれる♥️タイの酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
内蔵と鱗を除いたら以外と簡単に作れますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タイの鱗を大きめのスプーンで鱗の生えている向きと逆方向に向かって削ぎ落とす。
  2. 2 背びれや尾びれ、手をハサミで切る。
  3. 3 腹に包丁を入れて内蔵を除き、よく洗う。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、タイ、しいたけを入れて火にかける。
  5. 5 塩コショウ、ハーブミックスで味を整えながら、タイを両面こんがり焼いていく。
  6. 6 酒を回し入れて、蓋をしながら汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 半分に切ったミニトマト、バジルを盛り付けたら完成。

きっかけ

夫からのリクエスト

おいしくなるコツ

ミニトマト、バジルは一緒に蒸しても◎ 今回は色合いの為、後でトッピングしました

  • レシピID:1980037913
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
オリーブオイルプチトマトバジルしいたけ
関連キーワード
簡単 ホームパーティー ダイエット バレンタイン
料理名
タイの酒蒸し
Lys
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