料亭の味?小松菜のおひたし レシピ・作り方

料亭の味?小松菜のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
しながわもんじろう
しながわもんじろう
甘すぎず、ちょうどいい塩気で
満足な一品です。

材料(3人分)

  • 小松菜 3束
  • 150cc
  • ほんだし 小さじ2分の1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1と2分の1
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 水、ほんだし、みりん、薄口しょうゆを鍋でわかす。一度沸騰したら、冷ましておく。
  2. 2 小松菜を洗って、沸騰したお湯で茹でる。私は半分から下の茎の部分と葉の部分を分けて、まず茎の部分を1分ほど、そのあと葉の部分を加えて20秒ほど茹でます。
  3. 3 小松菜を水にさらして冷やす。粗熱が取れたら、ギュッと絞って水気をきる。
  4. 4 1で作った出汁にしっかり水を切った小松菜を加えて冷蔵庫でしばらく冷やして完成★お好みでごまを加えてください。

きっかけ

おひたしの丁度いい味を探してたどり着きました!

  • レシピID:1980037655
  • 公開日:2021/08/06
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