シロップ漬けの桃を乗せた杏仁豆腐 レシピ・作り方

シロップ漬けの桃を乗せた杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
杏仁豆腐の上にシロップ漬けにしておいた桃を乗せた冷たいデザート♡
さっぱりとして暑い季節にぴったりです♪

材料(4~6個人分)

  • 杏仁豆腐の素 1袋
  • 熱湯 150ml
  • 牛乳 300ml
  • 1個
  • ☆水 160ml
  • ☆グラニュー糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 杏露酒 小さじ1

作り方

  1. 1 桃を大きめ一口大に切って密閉できるタッパーに入れておく。
    ※大きめに切っているのは桃の汁をあまり出したくなかったので。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁と杏露酒を加えて混ぜ、1に注いで蓋をして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 杏仁豆腐の素をボウルに入れ、熱湯を注いで泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜたらデザートカップ6分目くらいに分けて注いだらラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 固まった杏仁豆腐の上に2の桃のシロップ漬けをシロップごと乗せて、砕いた氷を加えて出来上がり。

きっかけ

桃と杏仁豆腐を組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐は製品によって熱湯や牛乳の量に差があるので作り方に従って作ってください。 桃の風味を損なわないようレモン時や杏露酒は少なめにしました。

  • レシピID:1980037464
  • 公開日:2021/07/19
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