【作り置き】しっとり美味しいサラダチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏むね肉の皮を剥いで広げ、塩麹と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
※皮は冷凍保存して他の調理に。 -
2
1を取り出して流水でよく洗い、丸めてなるべく厚みを均一にしてタコ糸で縛る。
※タコ糸は調理用で加熱OKなものをご利用ください。 -
3
小鍋に生姜と長ねぎを入れて沸かし、2の縛った鶏肉を入れて弱火で2分煮てから火を止め蓋をして予熱で火を入れる。
※冷めるまで放置する。 -
4
冷めたらタコ糸を外して切り分け、マヨネーズに粒コショウを振って添え、お好みでつけてお召し上がりください。
※冷蔵保存はタッパー等に入れて3~4日で食べきってください。
きっかけ
サラダチキンは買うと高いので安くあがようと思って。
おいしくなるコツ
鍋の大きさで煮る時間が変わります。火加減と時間を調整しつつ茹でてみてください。
- レシピID:1980037003
- 公開日:2021/06/09
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