定番おつまみ♪鶏の唐揚げにんにく風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 500g
- ☆おろし生姜 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩麹(1980032988) 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ4
- ★薄力粉 大さじ4
- ★コショウ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は脂肪を取り除き、やや大きめの一口大に切って☆を合わせた調味料でしっかり揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
-
2
バットに★を合わせてよく混ぜて広げ、汁気を切った鶏肉を入れてよくまぶす。
※余分な粉はふるいおとす。 - 3 170~180度の油でこんがりキツネ色になるくらい揚げてよく油を切り3~4分置いて予熱で火を通す。
- 4 お好みでレモン汁などかけてお召し上がりください。
きっかけ
ハイボールのおつまみに少し味濃いめの唐揚げが欲しくて。
おいしくなるコツ
漬け時間が長いと味が濃すぎ+肉が固めになってしまうので30分くらいにしてみました。 外出しないのでにんにくを効かせましたが苦手なら控えめに。
- レシピID:1980036566
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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ビールやハイボールのおつまみにオススメです♪