無調整豆乳でつくる豆腐☆青のりを添えて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 110ml
- にがり 5ml
- 青のり 少々
- 麺つゆ 適量
作り方
- 1 耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れてにがりを加え、よくかき混ぜる。
-
2
シリコン製のフタかラップをして蒸気のあがった蒸し器に入れて6~7分蒸したら火をとめて食べる直前まで放置しておく。
※予熱で火を入れる。 - 3 フタを取って青のりをふり、麺つゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
レンジでやると爆発することがあるので。
おいしくなるコツ
にがりはメーカーによって固まり具合が異なるので、調整しながら適量をはかってください。
- レシピID:1980035836
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かくて大豆の甘みがより美味しく感じられます。