無調整豆乳でつくる豆腐☆青のりを添えて レシピ・作り方

無調整豆乳でつくる豆腐☆青のりを添えて
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
無調整豆乳ににがりを混ぜて蒸した簡単豆腐。
温かくて大豆の甘みがより美味しく感じられます。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 110ml
  • にがり 5ml
  • 青のり 少々
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れてにがりを加え、よくかき混ぜる。
  2. 2 シリコン製のフタかラップをして蒸気のあがった蒸し器に入れて6~7分蒸したら火をとめて食べる直前まで放置しておく。
    ※予熱で火を入れる。
  3. 3 フタを取って青のりをふり、麺つゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

レンジでやると爆発することがあるので。

おいしくなるコツ

にがりはメーカーによって固まり具合が異なるので、調整しながら適量をはかってください。

  • レシピID:1980035836
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る