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ポリ袋で片付け簡単!チョコスノーボールクッキー レシピ・作り方

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なみみさ
バレンタインや手土産にも好評!簡単スノーボールクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(約20個分人分)

薄力粉
2カップ
アーモンドプードル
大さじ3
砂糖
大さじ2
板チョコ
1枚50g
サラダ油
大さじ5
粉砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    湯煎用のお湯を沸かしておく。
    板チョコは包丁で細かく砕き、二重にしたポリ袋に入れる。
  2. 2
    チョコレートに油を入れ、ポリ袋ごと湯煎し、チョコレートを溶かす。
    溶けたら油と馴染むようによく混ぜる。
  3. 3
    砂糖を入れ混ぜたら、薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。薄力粉が混ぜ合わさったら、アーモンドプードルを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170℃で予熱する。
    手で100円玉くらいの大きさに丸める。
    クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔をあけて並べる。
  5. 5
    170℃のオーブンで20〜25分焼く。
  6. 6
    焼き終わったら触らずに完全に冷めるまで待つ。
    ヒビが入っていても冷めれば割れません。
  7. 7
    新しいポリ袋に粉砂糖を入れ、冷めたクッキーに粉砂糖をまぶす。
  8. 8
    冷めたら←のようなラッピングも可能です。
    バレンタインや手土産にどうぞ。

おいしくなるコツ

最後に粉砂糖をまぶす際、真っ白にしたければ粉砂糖の量を増やしてください。 冷めるまでは絶対に触らないでください。

きっかけ

バターなしで美味しく作れないかと思いサラダ油で作ってみました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレートバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/23 20:49
粉砂糖なしですが、美味しく頂きました! アーモンドプードルが入ってるとひと味違いますね(*´ω`*)
v(。・・。)るん♪0394
2021/02/16 10:35
美味しくいただきました(^^♪ 有難うございました!
( ◠‿◠ )s

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