ところてんのゴマダレ冷やし中華風 レシピ・作り方

ところてんのゴマダレ冷やし中華風
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ダイエットの味方!ところてんの冷やし中華風です。風味よく仕上げました♪

材料(2人分)

  • ところてん(伊豆河童) 6本
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 40g
  • 1個
  • 紅ショウガ 10g
  • ○練りゴマ 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○水 40ml

作り方

  1. 1 きゅうり、ハムは細切りにする。卵は溶きほぐし、フライパンで薄焼きにして細切りにする。
  2. 2 ボウルに○の調味料を入れて混ぜ合わせ、ごまだれを作る。
  3. 3 ところてんを突き、軽く水洗いする。しっかり水気を切り、器に入れる。
  4. 4 ごまだれをかけ、きゅうり、ハム、卵を乗せる。真ん中に紅ショウガを乗せ、完成!

きっかけ

ところてんのアレンジを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

練りゴマは溶けづらいので、ボウルに練りゴマをいれたら、少しづつ調味料をたして混ぜると綺麗に混ざります。 余分な水分が出ないように、ごまだれは、食べる直前にかけましょう。

  • レシピID:1980035424
  • 公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ごまだれ
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2022/08/07 10:58
    ところてんのゴマダレ冷やし中華風
    ところてんを初めて三杯酢以外のタレで食べました。胡麻ダレ冷やし中華風のところてん、「美味しい!」と家族にも好評でした。レシピ、有難うございました。
  • 利用者A
    利用者A
    2021/06/01 10:52
    ところてんのゴマダレ冷やし中華風
    (*゚▽゚*)ゴマだれは食べる直前に♪たいへん美味しくいただけましたっ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る