片栗粉で作る手軽なわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 100g
- 砂糖 50g
- 水 450ml
- 黄な粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 片栗粉と砂糖、水を小鍋に入れて、ヘラでよくかき混ぜてから火にかけ、強めの弱火にしたままかき混ぜ続ける。
- 2 だんだん固まって透き通り、手応えが重くなってきたら火を止め、1分ほど余熱でさらによく練る。
-
3
バットにヘラで移して冷たい水をかけ流し、冷やす。
※氷を多少使っても良いが冷蔵庫には入れない。 - 4 きな粉を入れた器にちぎって入れて、よくまぶしたら黒蜜を好きなだけかけてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
2 件