HMでお手軽いちごケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 2個
- 豆乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- オレンジキュラソー 小さじ1
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ボールで卵をよく混ぜ、豆乳、ホットケーキミックス、オリーブオイルを入れさっくり混ぜ、パウンドケーキケーキ型にいれ、170度で40分程焼く。
- 2 型からケーキを出して、上の山型の部分を切り取り、残りを半分に切る。
- 3 ☆の材料を鍋に入れ混ぜながら沸騰させ火を止め、冷めたらオレンジキュラソーを入れる。
- 4 冷ました2に冷ました3を塗り、スポンジをしっとりさせる。
- 5 生クリームに砂糖を入れ、ツノがたつくらい泡立て、4の下の段のスポンジに1センチほど塗り、半分に切ったいちご3個を並べて生クリームを塗る。上にスポンジを重ね全体に生クリームを塗る。
- 6 いちごを飾って出来上がり。
きっかけ
手軽な材料でケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
シロップをしっかり塗るとスポンジがしっとりとして美味しい。オーブンの温度と時間は調整してください。焼きすぎるとパサついてしまいます。
- レシピID:1980034613
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスいちごスポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません