洋酒の香り♡洋梨のシロップ煮 レシピ・作り方

洋酒の香り♡洋梨のシロップ煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お菓子に使う予定で作った洋梨のシロップ煮。甘さ控えめでブランデーの香りが濃厚です♡

材料(2人分)

  • 洋梨 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 100ml
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 洋梨は縦に8つ割りにして皮を剥き、芯を取り除く。
  2. 2 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 火からおろして冷めたらレモン汁とブランデーを加える。
  4. 4 煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存する。
    ※甘さ控えめなので5日以内に食べるか使うかしてください。

きっかけ

洋梨が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

そのまま食べるつもりでなく、お菓子に使いたかったので甘さは控えめにしてあります。 ヨーグルトに乗せたり、パンケーキに添えてもオススメです。

  • レシピID:1980034611
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス簡単お菓子
関連キーワード
洋梨 シロップ煮 ブランデー お菓子
料理名
洋梨のシロップ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る