厚揚げ玉ねぎ糸こんにゃくで肉豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 糸こんにゃく
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 牛脂
- ひとかけ
- ☆だし汁
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 長ネギは細切り、玉ねぎは5mm幅くらいの薄さに、厚揚げは1.5cm幅の大きめ一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに牛脂を溶かし、厚揚げ、玉ねぎ、長ネギ、糸こんにゃくを並べて焼いていく。
-
- 3
- 厚揚げをひっくり返して焦げ目が付いたら☆の調味料を加え、10~15分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
肉が無いので牛脂でこってり感を出しました。あれば豚肉でも鶏肉でも入れるとさらに美味しく。
きっかけ
お肉が無いので厚揚げで代わりを。
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