ご飯がもりもり進む★麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに花椒油をひき、みじん切りにしたにんにくと生姜・豆板醤を弱火で炒めて香りを出す。
- 2 1へひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 3 写真の通り茄子を長目に切り、2へ入れる。
-
4
茄子がしんなりしてきたら、
甜麺醤を入れて全体を絡める。 -
5
片栗粉と水をよく混ぜて
水溶き片栗粉を作り4へ投入。
とろみが付くまで火にかける。
きっかけ
大きめの綺麗な茄子が安く買えたので
おいしくなるコツ
手順2で余分な油が多く出た場合は、 キッチンペーパーで拭き取って下さい
- レシピID:1980034278
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甜麺醤はyouki, 豆板醤は李錦記を使っています