ご飯がもりもり進む★麻婆茄子 レシピ・作り方

ご飯がもりもり進む★麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
ご飯とよく合います
甜麺醤はyouki, 豆板醤は李錦記を使っています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに花椒油をひき、みじん切りにしたにんにくと生姜・豆板醤を弱火で炒めて香りを出す。
  2. 2 1へひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 写真の通り茄子を長目に切り、2へ入れる。
  4. 4 茄子がしんなりしてきたら、
    甜麺醤を入れて全体を絡める。
  5. 5 片栗粉と水をよく混ぜて
    水溶き片栗粉を作り4へ投入。
    とろみが付くまで火にかける。

きっかけ

大きめの綺麗な茄子が安く買えたので

おいしくなるコツ

手順2で余分な油が多く出た場合は、 キッチンペーパーで拭き取って下さい

  • レシピID:1980034278
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当中華丼その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
時短 お弁当 男飯
料理名
麻婆茄子
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る