お出汁で炊く☆里芋の煮っころがし レシピ・作り方

お出汁で炊く☆里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
出汁と生姜がポイントのレシピです♪

材料(4人分)

  • 里芋 650~700g
  • 小さじ1.5
  • だし汁 750g
  • 生姜 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は長さ2cmの針生姜にする。
  2. 2 里芋は皮をむき水洗いしてボウルに入れて塩を振りかける。
    全体に回るようにボウルを揺する。
    ※ヌメヌメを取る行程です。(省略化)
  3. 3 2を流水でゆすぎザルにあげてお鍋に移す。
    だし汁と1を入れて10分茹でた後、砂糖を投入し3分茹でる。
  4. 4 醤油を投入し、2分茹でた後、みりんを入れて落し蓋5分加熱する。
    ※この段階で十分里芋に火が通ってますが、竹串でお好みの固さか確認してください

きっかけ

大豆を茹でた後の汁(大豆出汁)が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

完成後もお鍋の中で10分くらい置いていた方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1980034186
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しょうゆ生姜(新生姜)その他の煮物里芋
関連キーワード
和食 節約 時短 風邪
料理名
里芋の煮物
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/12/09 21:27
    お出汁で炊く☆里芋の煮っころがし
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ホクホクの里芋♪大好評〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/12/01 14:23
    お出汁で炊く☆里芋の煮っころがし
    こんにちは・・・・里芋美味しいですね。大好きです。生姜が効いていていつもと違う味を楽しめました。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る