お出汁で炊く☆里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は長さ2cmの針生姜にする。
-
2
里芋は皮をむき水洗いしてボウルに入れて塩を振りかける。
全体に回るようにボウルを揺する。
※ヌメヌメを取る行程です。(省略化) -
3
2を流水でゆすぎザルにあげてお鍋に移す。
だし汁と1を入れて10分茹でた後、砂糖を投入し3分茹でる。 -
4
醤油を投入し、2分茹でた後、みりんを入れて落し蓋5分加熱する。
※この段階で十分里芋に火が通ってますが、竹串でお好みの固さか確認してください
きっかけ
大豆を茹でた後の汁(大豆出汁)が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
完成後もお鍋の中で10分くらい置いていた方が味が染みて美味しいです。
- レシピID:1980034186
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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