簡単旨い!★ピーマンのサバ缶カレー風味詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- サバ缶水煮
- 1缶
- 生椎茸
- 2個
- ☆カレー粉
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- (旨味程度で)1摘み
- ☆黒コショウ
- 少々
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆ニンニクのみじん切り
- 1粒分
- 小麦粉
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ3
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って半分に切り、種を残して、ヘタを取ります。新鮮なピーマンは種も美味しいし、具がとれずらくなります。
-
- 2
- サバ缶のスープは使用しません。サバをボールに入れて身をスプーンでほぐしておきます
-
- 3
- 椎茸は5ミリ角に刻みサバ缶を入れたボールに入れて、☆印の調味料も混ぜます。
-
- 4
- 具をピーマンに詰めて、小麦粉を具側に振ります。
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- 5
- 多めのゴマ油を入れたフライパンに①具を下に、焼き目が付くまで中火で焼き、②中身が剥がれないよう気をつけながら返して(ピーマン側に)、水を入れて蓋をして蒸し焼き中火3分。
-
- 6
- 鍋の水がなくなり、ピーマンに焼き目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ピーマンの種を取らない。☆フライパンに水を入れて蒸し焼きにして焼き目を付けること。しっかり味が好みの場合はウスターソースを多めに入れてね。
きっかけ
沢山のピーマンと買い置きのサバ缶を消耗したくて…
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