5分以内にできるオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメキューブ 2個
- パン(食パン、バゲット、カンパーニュ等) 4枚
- ナチュラルチーズ 適量 ※手順3参照
- 水 400ml
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして小鍋に入れ、水を投入して火にかける。
玉ねぎに火が通るまで煮る。 -
2
1の間にパンをスライスして2等分にする。
※写真はカンパーニュを使っています。 -
3
2にチーズを乗せて、3分~4分トーストする。
※チーズは2のパン1枚に対して2摘まみ程度 -
4
1の玉ねぎに火が通ったら、コンソメと塩コショウで味をつける。
スープ皿に移す。 - 5 3のトーストが完了したら、4に乗せて完成。
きっかけ
夫が好きなオニオングラタンスープを手軽に作りたくて
おいしくなるコツ
手順5は食べる直前がオススメです! パンがスープにひたひたに浸かると、ぶよぶよになってしまうため
- レシピID:1980033695
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2020/12/25 14:18メリクリ~❤・・❤です♪5分ですね!ダシダとパン耳ですが(謝)、美味しい~、ポチ♪パンが、フワフワになる~!お腹に優しくて温まりました~♪穏やかな年末年始を♪