オイスターソースでこく旨☆舞茸入り中華風ロール白菜 レシピ・作り方

オイスターソースでこく旨☆舞茸入り中華風ロール白菜
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏ガラだしとオイスターソースでいつものロール白菜を中華風にしてみました。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • 豚ひき肉 120g
  • 長ネギ 25cm
  • 舞茸 1/2パック
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/5
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ★鶏ガラだしの素 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは6cmくらいを白髪ねぎにしておき、残りはみじん切りにする。
    白菜はお湯で固めに茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに挽肉とみじん切りした長ねぎと☆の材料を入れてよくこね、4等分に丸めておく。
  3. 3 白菜を広げて片栗粉を振り、2の種を置いてしっかりと包み、巻き終わりを下にして深めのフライパンに並べる。
  4. 4 3にほぐした舞茸とカップ1のお湯と★の調味料を加えて20分ほど弱火で煮込む。
    途中でロール白菜を優しくひっくり返す。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら器に盛り付け、白髪ネギを添えて出来上がり。

きっかけ

コンソメの素がなかったので中華だしで煮込んでみた。

おいしくなるコツ

いつもはコンソメ味にするのですが、鶏ガラだしで煮込んで中華風にしたら白菜とよく合う感じになりました。

  • レシピID:1980033632
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
白菜オイスターソースその他の汁物
関連キーワード
ロール 白菜 中華風 舞茸 ゴマ油
料理名
ロール白菜
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