椎茸からもお出しの出る簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

椎茸からもお出しの出る簡単茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
椎茸からもいいお出汁が出るので美味しい茶碗蒸しができます♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 椎茸 2個
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • かまぼこ 4切れ
  • だし汁 200ml
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆麺つゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 耐熱性のココット型に石づきを取った椎茸、かまぼこ、ほうれん草を分けて入れる。
  2. 2 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)熱いうちに☆の調味料を混ぜて溶かし粗熱をとる。
  3. 3 よく溶いた卵に2を加えてよく混ぜ、具を分けて入れたココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
  4. 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。

きっかけ

生椎茸を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

シリコン製のラップカバーは耐熱温度が220℃なので蒸しても安心、洗って何度も使えるのでエコです。おすすめ。

  • レシピID:1980033567
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸 フライパン
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2022/01/20 09:23
    椎茸からもお出しの出る簡単茶碗蒸し
    同時に蒸し器を使う料理があったので、フライパンでできて良かったです。失敗せず子供が喜んで食べました。具材も家にあるものばかり。助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:55

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る