冷凍野菜で作る根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冷凍野菜を使います。
- 2 味付けだったのですが鶏もも肉。
- 3 火の通りが早そうな具材(里芋・蓮根・インゲン)だけはじいておきます。他の材料(調味料各種・水・鶏肉・大根・人参・筍・干し椎茸)を全て鍋に入れて汁気が半分以下になるまで中火で煮ます。
- 4 3の蓮根・里芋・インゲンを加え更に汁気が飛んで柔らかくなるまで煮ます。汁気は完全にに飛ばさないで残しておきます。翌日更に煮付けてお弁当に入れる予定。
- 5 出来上がりです。タッパーに入れて自然に冷まし粗熱が取れたら蓋をして冷蔵保存します。味が薄かったので保存期間は「翌日まで」ということとしておきました。
- 6 写真だとよくわかりませんが「根菜の煮物」入ってます♪電子レンジで温め直すだけでOKでした。
きっかけ
お弁当のおかずに野菜が少ないと思ったので作っておこうと思いました。
おいしくなるコツ
火の通りが早そうなものと時間差で煮ていくことです。
- レシピID:1980033558
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 関連キーワード
- 根菜の煮物 冷凍野菜 お弁当のおかず お弁当の野菜のおかず
- 料理名
- 冷凍野菜で作る根菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらむし2021/12/07 09:47ささっと作りましたが味がしっかり染みて美味しくいただきました