じゃがいもは1口サイズの乱切りにし、1分ほど水にさらし、ザルにあげる。
小鍋にじゃがいもがひたひたになるくらいの水と塩を入れ、沸騰したらじゃがいもを入れる。再度沸騰したら弱火にして蓋をして7分ほど加熱する。
串でさしてみて、すっと通るようならざるにあけ、水をきり、ボールへ入れる。
じゃがいもが熱いうちにバターを入れ、全体にバターがいきわたるように軽く混ぜ、バターが溶けたら青のりをかけてあえる。
子供がじゃがバター好きなので、付け合わせはいつもコレです(^^)
茹で加減が大事です!
硬すぎず、やわらかくなりすぎず…のところで火をとめてください。
レシピID: 1980033557
公開日:2020.09.29
© Rakuten, Inc.