塩麹で味付け☆ツナと長ねぎの揚げ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶(オイル入り) 1缶
- 長ネギ 1本
- ☆塩麹 小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
- ☆醤油 数滴
- 餃子の皮 25~28枚
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにしてボウルに入れておく。
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2
1にツナ缶をオイルごと入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせ20分ほど置いておく。
※ねぎがしんなりする。 - 3 餃子の皮に2を詰めて包み、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
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4
しっかり油をきって出来上がり。
味はついているのでそのままでもOKですがポン酢などつけてもさっぱりいただけます。
きっかけ
お酒のおつまみにもなるものをと。
おいしくなるコツ
オイルが入っていた方が美味しいですが、ヘルシーにしたい場合はノンオイルのツナ缶でもOKです。
- レシピID:1980033435
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ餃子
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しづS ’kitchen2020/11/18 18:37美味しかったです。
ありがとうございました!