かぼちゃ(パンプキン)のしっとり煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除き、大きめの一口大に切っておく。
- 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて湧いたらかぼちゃの皮を下にして並べ、蓋をして極弱火で15分ほど煮込む。
- 3 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
- 4 しっとりめにしたいので汁を残しましたが、お弁当に入れる場合はもう少し煮詰めてください。
きっかけ
なんだかんだいっても作り置きできてホッとする味の煮物が喜ばれるので。
おいしくなるコツ
余ったらお菓子にリメイクしようと思い、みりん少なめ、砂糖多めの味付けにしました。好みで調整してください。
- レシピID:1980033405
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/09/16 12:27お弁当に入れました♪