かぼちゃ(パンプキン)のしっとり煮物 レシピ・作り方

かぼちゃ(パンプキン)のしっとり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
パンプキンはオレンジ色の果皮のペポカボチャのこと。しっとりと甘い煮物にしました。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • だし汁 カップ1/2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除き、大きめの一口大に切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて湧いたらかぼちゃの皮を下にして並べ、蓋をして極弱火で15分ほど煮込む。
  3. 3 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
  4. 4 しっとりめにしたいので汁を残しましたが、お弁当に入れる場合はもう少し煮詰めてください。

きっかけ

なんだかんだいっても作り置きできてホッとする味の煮物が喜ばれるので。

おいしくなるコツ

余ったらお菓子にリメイクしようと思い、みりん少なめ、砂糖多めの味付けにしました。好みで調整してください。

  • レシピID:1980033405
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
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かぼちゃ 煮物 パンプキン 作り置き
料理名
かぼちゃの煮物
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