揚げ豚の白菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 3枚
- 豚肉(ヒレ・小間切れ等) 150グラム
- ごま油 4分の1カップ
- 片栗粉(豚肉にまぶすよう) 大4
- 水(水溶き片栗粉用) 大2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小1
- 鶏ガラスープ顆粒 小匙2分の1
- 塩・コショウ・味の素 各少々
作り方
- 1 豚ヒレ肉は拍子切りにし、塩・コショウ・味の素少々を振り、片栗粉をまぶしてごま油で揚げます。
- 2 ごま油を引いたフライパンで太めの千切りにした白菜を炒めます。水溶き片栗粉に鶏ガラスープ顆粒を溶かしたものでとろみを付けます。
- 3 1・2共に別々にタッパーにしまっておきます。
- 4 食べる直前に揚げ豚と白菜あんかけを合わせ、盛り付けをして出来上がりです。
きっかけ
メインが魚料理で物足りないと思ったのでお肉と油を使ったレシピと合わせました。
おいしくなるコツ
豚肉をサクッと揚げることです。
- レシピID:1980033385
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- 揚げ豚の白菜あんかけ
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