クラッカーでベーコン&ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

クラッカーでベーコン&ほうれん草のキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
クラッカーを叩いて敷き詰めキッシュの土台に♡ベーコンとほうれん草にチーズたっぷり♪

材料(2人分)

  • クラッカー 6枚
  • 豆乳 大さじ3~4
  • バター 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 刻みにんにく 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 20g
  • 冷凍ほうれん草 大さじ4~
  • 粒コーン 大さじ1~
  • 塩コショウ 少々
  • 溶けるチーズ 大さじ3~4
  • 【卵液】
  • L1個
  • 豆乳 60ml
  • 牛乳 60ml
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • ☆マジックスパイス 少々

作り方

  1. 1 クラッカーを袋に入れてすりこ木などで叩いて粉々にする。
    卵、牛乳、豆乳は測って常温にしておく。
  2. 2 グラタン皿にバターを塗ってクラッカーを敷き詰め豆乳を注いで混ぜながら器に押し付け、オーブンで10分ほど焼いておく。
  3. 3 ベーコンは5mmの拍子切りに、玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくと一緒に炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたらほうれん草とコーンを加えてさらに炒め、塩コショウする。
  5. 5 ボウルに卵を溶いて牛乳、豆乳を加えてよく混ぜ、☆の材料と粗熱の取れた4を加えて全体を混ぜる。
  6. 6 2のグラタン皿を取り出して5を均等に分けて入れ、溶けるチーズを乗せたら180℃のオーブンで10分ほど焼く。
  7. 7 串を刺して中まで火が通っていれば出来上がり。

きっかけ

外国産のクラッカーがイマイチでそのまま食べたくなかったので。

おいしくなるコツ

牛乳が残り少なかったので豆乳を混ぜましたが、牛乳だけでも美味しく、また生クリームを入れるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1980032808
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュその他の卵料理ベーコン
関連キーワード
キッシュ クラッカー 牛乳
料理名
キッシュ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る