現在地
野菜  > 

旬の味わい☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 2合

  • 茹で筍

    150g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁

    300ml

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1.5

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • ☆塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の味わい☆筍の炊き込みご飯
  • 300円前後

下茹でした淡竹の筍を使った筍ご飯。旬の季節に一度は食べたいメニューです。

作り方

  • 1

    お米は研いだ後に水に30~60分浸し、その後ザルにあげて水気を切っておく。

  • 2

    筍は穂先は大きめ、根本は薄めに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、5mm幅に細かく切る。

  • 3

    1のお米をお釜に移して、☆の調味料を加えた後、2合の目盛りに合わせてだし汁を注ぎ、全体をざっと混ぜる。

  • 4

    ならした米の上に筍と油揚げを乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
    ※炊飯器によって炊き込み用などあればそれで炊く。

  • 5

    炊きあがったら、さっくりと混ぜて10分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

下茹でした筍で旬の味を食べたくて。

おいしくなるコツ

あれば木の芽など刻んで乗せるとさらに美味しくなると思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > たけのこご飯

レシピID: 1980032510

公開日:2020.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.27

    ごちそうさまでした\(^o^)/

    参考にしていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍ごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごはん油揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬の味わい☆筍の炊き込みご飯のページ上部へ