旬の味わい☆筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬の味わい☆筍の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
下茹でした淡竹の筍を使った筍ご飯。旬の季節に一度は食べたいメニューです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 茹で筍 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 300ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 お米は研いだ後に水に30~60分浸し、その後ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 筍は穂先は大きめ、根本は薄めに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、5mm幅に細かく切る。
  3. 3 1のお米をお釜に移して、☆の調味料を加えた後、2合の目盛りに合わせてだし汁を注ぎ、全体をざっと混ぜる。
  4. 4 ならした米の上に筍と油揚げを乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
    ※炊飯器によって炊き込み用などあればそれで炊く。
  5. 5 炊きあがったら、さっくりと混ぜて10分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

下茹でした筍で旬の味を食べたくて。

おいしくなるコツ

あれば木の芽など刻んで乗せるとさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980032510
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
関連キーワード
ごはん 油揚げ
料理名
筍ごはん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/05/28 00:54
    旬の味わい☆筍の炊き込みご飯
    美味しくいただきました!ありがとうございます♪
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/03/28 13:14
    旬の味わい☆筍の炊き込みご飯
    美味しくできました!レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る