現在地
野菜  > 

茹でたて筍の土佐煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茹で筍

    180g

  • だし汁

    カップ2/3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆塩

    少々

  • 徳用鰹節

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹でたて筍の土佐煮

徳用の鰹節をサッと炒って、煮た筍にまぶしました。茹でたて筍の美味しい土佐煮。

作り方

  • 1

    茹で筍は大きめの一口大に切っておく。

  • 2

    小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら筍を入れ、弱火でじっくり煮含める。

  • 3

    乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。

  • 4

    煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節をまぶしたら出来上がり。

きっかけ

ゆでたての筍を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

水煮などの筍は匂いが気になるので、一度お湯で煮て茹でこぼしてから味付けしますが、茹でたばかりの筍なのでそのまま煮汁に入れて煮ました。

レシピID: 1980032508

公開日:2020.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の土佐煮
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
土佐煮煮物おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茹でたて筍の土佐煮のページ上部へ