現在地
丼物  > 

ステーキ丼 バター醤油風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉(ステーキ用)

    200g

  • ご飯

    2人分

  • ○塩コショウ

    少々

  • ●醤油

    大2

  • ●みりん

    大2

  • ●酒

    大2

  • ○バター

    15g

  • ○ごま

    お好みで

  • ○わさび

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ステーキ丼 バター醤油風味
  • 300円前後

バター醤油風味でご飯がすすむステーキ丼。たまの贅沢におすすめです。

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振り、下味をつける。

  • 2

    フライパンに中火で油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。

  • 3

    片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。

  • 4

    お好みの焼き加減になったら●を加えて、軽く煮絡ませる。

  • 5

    タレが絡んだら火を止め、フライパンから肉を取り出す。

  • 6

    フライパンを再び火にかけ、バターを加える。

  • 7

    弱火でとろみがつくまで煮詰め、バター醤油タレを作る。

  • 8

    ご飯を器に盛ってタレを少しかけ、その上に牛肉をのせ、さらに残ったタレをかける。

  • 9

    ごまを振りかけ、わさびを添えたら出来上がり。

きっかけ

牛肉を頂いたので、がっつり贅沢に丼ぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

・お肉の焼き加減はお好みで調整してください。
・バターを加えたら、焦がさないように弱火で煮詰めてください。

レシピID: 1980032171

公開日:2020.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sexy rose
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ステーキ丼 バター醤油風味
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
牛肉ごちそうバター簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ステーキ丼 バター醤油風味のページ上部へ