ステーキ丼 バター醤油風味 レシピ・作り方

ステーキ丼 バター醤油風味
  • 約10分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
バター醤油風味でご飯がすすむステーキ丼☆
たまの贅沢におすすめです♪

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用) 200g
  • ご飯 2人分
  • ○塩コショウ 少々
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ○バター 15g
  • ○ごま お好みで
  • ○わさび お好みで

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振り、下味をつける。
  2. 2 フライパンに中火で油(分量外)を熱し、牛肉を焼く。
  3. 3 片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
  4. 4 お好みの焼き加減になったら●を加えて、軽く煮絡ませる。
  5. 5 タレが絡んだら火を止め、フライパンから肉を取り出す。
  6. 6 フライパンを再び火にかけ、バターを加える。
  7. 7 弱火でとろみがつくまで煮詰め、バター醤油タレを作る。
  8. 8 ご飯を器に盛ってタレを少しかけ、その上に牛肉をのせ、さらに残ったタレをかける。
  9. 9 ごまを振りかけ、わさびを添えたら出来上がり。

きっかけ

牛肉を頂いたので、贅沢に丼ぶりにしてみました♪

おいしくなるコツ

・お肉の焼き加減はお好みで調整してください。 ・バターを加えたら、焦がさないように弱火で煮詰めてください。

  • レシピID:1980032171
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ丼その他の牛肉・ビーフ簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牛肉 ごちそう バター 簡単
料理名
ステーキ丼 バター醤油風味
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る