菜の花とトマトの和風サラダ レシピ・作り方

菜の花とトマトの和風サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
菜の花の苦味が美味しい☆
ごま油香るさっぱり和風サラダです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。
  2. 2 塩(分量外)を入れた熱湯に茎の部分を入れて30秒茹でる。葉の部分も加えてさらに30秒茹でる。
  3. 3 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、3センチ幅に切る。
  4. 4 トマトはヘタをとり、一口大に切る。
  5. 5 ●を全て混ぜあわせ、ドレッシングをつくる。
  6. 6 菜の花とトマトをお皿に盛りつける。(すぐに食べない場合は冷蔵庫にいれておく。)
  7. 7 ドレッシングをお好みの量かけて、かつおぶしをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

・菜の花は茹で過ぎずに食感を残します。 ・ドレッシングの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1980031863
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダトマトサラダ菜の花簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 かつおぶし トマト 菜の花
料理名
菜の花とトマトの和風サラダ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る