HMで生クリームとリンゴたっぷりクレープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 200ml
- バター 小さじ1~2
- オリーブオイル 適量
- 生クリーム 150ml
- ☆バニラエッセンス 数滴
- ☆グラニュー糖 大さじ1
- りんごの甘煮 大さじ6~
作り方
- 1 溶いた卵に牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスをダマにならないよう振るいながら混ぜる。
- 2 溶かしたバターを最後に入れて混ぜたら、30分ほど生地を休ませておく。
-
3
フライパンにオイルを引いて弱めの中火で焼き、表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して裏面も焼いたら皿に広げて粗熱をとる。
※乾燥しないよう都度ラップする。 - 4 生クリームに☆の材料を入れて泡立て、冷めたクレープにりんごの甘煮と一緒に挟み重ねて出来上がり。
-
5
参照
りんごの甘煮ID:1980026544
きっかけ
生クリームをたっぷり使ったお菓子が食べたいと言われたがケーキなどは面倒だったのでクレープなら合うと思って。
おいしくなるコツ
りんごの甘煮だとかなり甘くなってしまったので、あれば苺やキウイなど酸味のあるフルーツを挟むとさらに美味しくなると思います。 生地は少し置いておくと焼いたとき破けにくくなります。
- レシピID:1980031761
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス簡単お菓子クレープ
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません