洋梨のカスタードクリームパイ レシピ・作り方

洋梨のカスタードクリームパイ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
シロップ漬けの洋梨とカスタードクリームのパイです♡冷凍パイシートで簡単に♪

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 洋梨シロップ漬け 1/2個分
  • 【カスタードクリーム】
  • 薄力粉 小さじ2
  • コーンスターチ 小さじ2
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 数滴
  • バター 小さじ1
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 パイシートは冷凍庫から出して解凍しておく。
    洋梨シロップ漬け(ID:1980023371)は薄く切っておく。
  2. 2 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱する(粉臭さを飛ばす)
  3. 3 2にグラニュー糖を加え、牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、さらに卵黄も入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
  5. 5 熱いうちにバターを加えて混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて出来上がり。
    表面が乾かないようラップを貼り付けておく。
  6. 6 オーブンを200度に余熱開始。
    パイ生地を適当な大きさにカットしてカスタードクリームと洋梨を乗せる。
  7. 7 予熱の終えたオーブンで10分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げて5分ほど焼く。
  8. 8 いい感じに盛り付けて仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

洋梨のシロップ漬け缶詰を頂いたので。

おいしくなるコツ

洋梨のシロップ漬けは市販の缶詰でもOKです。薄切りしたりんごを乗せても美味しいと思います。

  • レシピID:1980031584
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カスタードクリーム洋梨・ラフランスパイ
関連キーワード
洋梨 カスタードクリーム パイシート お菓子
料理名
洋梨のカスタードクリームパイ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る