筍とさつま揚げの土佐煮! レシピ・作り方

筍とさつま揚げの土佐煮!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
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筍の土佐煮にさつま揚げをプラスしてみました!

材料(4〜5人分)

  • 中1本
  • **水 被るくらい
  • **米 大1
  • さつま揚げ 1パック
  • *鰹節 1パック(4g)
  • *本だし 1袋
  • *麺つゆ お玉1杯
  • *オイスターソース 大2
  • *酒 お玉1/2杯
  • *グラニュー糖 10g
  • *蜂蜜 大2
  • 4カップ
  • 練り辛子 お好みで

作り方

  1. 1 筍の皮を剥き縦半分に割り、鍋に入れ**の水と**の米を加えて40〜50分位煮ます。
    竹串を刺して柔らかくなれば火を止めて冷水に取り、ひと晩さらします。
  2. 2 ひと晩さらした筍の穂先の方は繊維に沿って5cm長さに切り、穂先の下の方は繊維を切るように1.5cm幅に切ります。
  3. 3 鍋に筍と一口大に切ったさつま揚げ、鰹節を入れ水と*の調味料を加えて強火にかけます。
    沸騰したら、落し蓋をして弱火で1時間位煮て火を止め、ひと晩位味を馴染ませます。
  4. 4 味を馴染ませた筍を温め器に盛り付け、お好みで練り辛子をつけて召し上がって下さい!

きっかけ

筍が安かったので、家にあったさつま揚げと煮てみました!

おいしくなるコツ

筍の下茹でを必ずして下さい!

  • レシピID:1980031484
  • 公開日:2020/04/20
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/05/23 15:07
    筍とさつま揚げの土佐煮!
    参考にさせていただきました^_^美味しかったです。

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