ネギトロ納豆キムチ山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切りにして、半分は叩き鮪と混ぜ、半分は納豆に加えて練り、付属のタレで味付けしておく。
- 2 長芋は皮を剥いてすりおろし、麺つゆを混ぜてとろろを作っておく。
- 3 ご飯は温かいうちに☆の材料を加え、しゃもじで切るように混ぜておく。
- 4 4の酢飯を丼に盛った上にネギトロと納豆、キムチ、とろろを乗せ、カニカマと甘酢生姜漬けを添えて出来上がり。
- 5 わさび醤油などをかけてお召し上がりください。
きっかけ
暑くなってきたのでさっぱりした酢飯で美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
酢飯に炒り胡麻を加えると香ばしさも加わって食が進みます。炒りたてだとなおさらよし。
- レシピID:1980031367
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ネギトロ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2022/11/02 12:52簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ