鯛めし! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 1.5合
- 餅米 0.5合
- 鯛切れ端 150g
- 油揚げ 1.5枚
- 古根生姜 1/2片
- *白ダシ 90cc
- *昆布出し 5g
- *酒 45cc
- 水 220
- 醤油胡麻 ひと摘み
作り方
-
1
鯛は水で洗いペーパーで水気を取ります。
油揚げは横半分に切り、1cm幅にカットします。
古根生姜は皮を剥き千切りにします。 - 2 白米と餅米を合わせて研ぎ、1時間位水に浸してから水を切り耐熱容器に入れます。
- 3 2に水と*の調味料を入れ、大きめに切った鯛と油揚げ、古根生姜を加えてレンジで4分加熱して取り出しよくかき混ぜます。この作業を全部で4回行います。
- 4 炊き上がった鯛めしに醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!
きっかけ
鯛の切れ端が安かったので、鯛めしにしてみました!
おいしくなるコツ
お米を水につけてから炊いて下さい! 炊飯器を使うと楽に炊けますよ。
- レシピID:1980031315
- 公開日:2020/04/07
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- カテゴリ
- 鯛めし
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