鯛めし! レシピ・作り方

鯛めし!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
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刺し身の切れ端を使った鯛めしです!

材料(3〜4人分)

  • 白米 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • 鯛切れ端 150g
  • 油揚げ 1.5枚
  • 古根生姜 1/2片
  • *白ダシ 90cc
  • *昆布出し 5g
  • *酒 45cc
  • 220
  • 醤油胡麻 ひと摘み

作り方

  1. 1 鯛は水で洗いペーパーで水気を取ります。
    油揚げは横半分に切り、1cm幅にカットします。
    古根生姜は皮を剥き千切りにします。
  2. 2 白米と餅米を合わせて研ぎ、1時間位水に浸してから水を切り耐熱容器に入れます。
  3. 3 2に水と*の調味料を入れ、大きめに切った鯛と油揚げ、古根生姜を加えてレンジで4分加熱して取り出しよくかき混ぜます。この作業を全部で4回行います。
  4. 4 炊き上がった鯛めしに醤油胡麻を振りかけて召し上がって下さい!

きっかけ

鯛の切れ端が安かったので、鯛めしにしてみました!

おいしくなるコツ

お米を水につけてから炊いて下さい! 炊飯器を使うと楽に炊けますよ。

  • レシピID:1980031315
  • 公開日:2020/04/07
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