離乳食 初期 ブロッコリーペースト 冷凍 作り置き レシピ・作り方
材料(5日分人分)
- ブロッコリー 50g
- 水(ゆで汁) 10g(小さじ2)
作り方
- 1 お鍋でお湯をわかす
-
2
ブロッコリーのつぼみの部分を切り、沸騰したお湯の中へ。
(少し茎の部分を残して切るとバラバラになりにくく茹でた後にとりやすい) - 3 弱火で10分ほど放置~
- 4 柔らかく茹で上がったブロッコリーの茎を取り除きつぼみの部分をすり鉢ですり潰す
-
5
なめらかにする為に水を10g(小さじ2)入れる
(ゆで汁でOK) - 6 製氷機に10gずつ取り分けて冷凍する
-
7
固まったらタッパーに入れて完成♡
1週間以内に使い切りましょう!
きっかけ
毎日毎日作ってられないので、、、
おいしくなるコツ
食べる時にお白湯やとろみ粉で、お子様の好きな舌触りに調節してあげて下さい!!
- レシピID:1980031033
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません