茎ワカメの青ジソ風味! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茎ワカメ 1袋
- サラダ竹輪 2本
- 古根生姜 1片
- 青ジソドレッシング 大3
- 胡麻油 小1
- 醤油胡麻 お好みで
- ラー油 お好みで
作り方
- 1 茎ワカメを水に浸して塩抜きをします(15〜20分位)食べてみて塩が抜けていたら、熱湯で1〜2分湯掻いて氷水に取り冷やしてから3cm長さに切り水気を取ります。
-
2
竹輪は縦半分にして7〜8mmにスライスします。
古根生姜は皮を剥き千切りにします。 - 3 ジブロックに茎ワカメと竹輪を入れ、青ジソドレッシングと胡麻油を加えて味を馴染ませて出来上がりです!
-
4
1〜2時間から半日位つけてから器に盛り付け、
お好みで醤油胡麻やラー油をかけて召し上がって下さい!
きっかけ
海藻類がいっぱい販売していたので、茎ワカメを買ってみました!
おいしくなるコツ
茎ワカメはあまり茹で過ぎないで下さい! 竹輪の代わりに蟹カマでも美味しいですよ!
- レシピID:1980030817
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません