現在地
寿司  > 

柚子風味の恵方巻き! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 白米

    2合

  • 餅米

    1/3カップ

  • *すし酢

    大3

  • *柚子酢

    大1

  • *蜂蜜

    大1

  • すし海苔

    3枚

  • うな次郎(食品名)

    1パック

  • キュウリ

    1本

  • カニカマ

    6本

  • 厚焼き玉子(市販)

    1本(10cm位)

  • ほうれん草

    1/2束

  • 醤油

    大1

  • すしオボロ

    大3〜4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子風味の恵方巻き!
  • 1,000円前後

柚子酢を加えた酢飯で作った恵方巻きです!

作り方

  • 1

    白米と餅米を合わせて研ぎ炊飯器で炊きます。
    *の調味料ですし酢を作ります。
    炊き上がったご飯を飯台に移しすし酢を加え混ぜて酢飯を作り、水で濡らして絞った布巾をかけておきます。

  • 2

    うな次郎は1cm幅に切ります。
    キュウリは縦4等分に切リます。
    ほうれん草は茹て醤油洗いしておきます。
    玉子焼きはカニカマ位の太さに切り、カニカマは縦半分に切ります。

  • 3

    巻き簀にすし海苔を敷き
    1の酢飯を拡げ(向こう側1cmはあけておきます)2の具材と桜でんぶを、真ん中よりも少し手前に順序よく並べます。

  • 4

    巻き簀の手前から向こう側にぐるっと巻いて出来上がり。
    同じように残り2本を作ります。

きっかけ

節分だから!

おいしくなるコツ

いろいろな具材を巻くと美味しいです!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > もち米
食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1980030343

公開日:2020.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柚子風味の恵方巻き!のページ上部へ