ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアのシフォンケーキ
  • 約1時間
食べ盛り3兄弟まま
食べ盛り3兄弟まま
この分量でダイソーの13cm型2つ分出来ました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 10g
  • 卵黄(L) 3個分
  • グラニュー糖 30g
  • サラダ油 50ml
  • 牛乳 90ml
  • <メレンゲ>
  • 卵白(L) 4個分
  • グラニュー糖 35g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱する。
  2. 2 生地から作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 2にサラダ油と牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  4. 4 3にココアパウダーと薄力粉を振るって入れます。ヘラで混ぜ合わせます。
  5. 5 メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、ツノがたったらグラニュー糖を2回に分けて入れしっかりとしたツノが立つまで混ぜます。
  6. 6 4に5を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。メレンゲの泡を潰さないように切るようにさっくりと。型に流し込み、軽く型の底を叩きつけて空気を抜きます。
  7. 7 170度のオーブンで40分ほど焼きます。焼けたら型を逆さまにして冷まします。

きっかけ

材料費が安く済みそうだったので。

  • レシピID:1980030147
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/26 22:21
    ココアのシフォンケーキ
    大成功♪美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る