ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 10g
- 卵黄(L) 3個分
- グラニュー糖 30g
- サラダ油 50ml
- 牛乳 90ml
- <メレンゲ>
- 卵白(L) 4個分
- グラニュー糖 35g
作り方
- 1 オーブンは170度に余熱する。
- 2 生地から作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 2にサラダ油と牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
- 4 3にココアパウダーと薄力粉を振るって入れます。ヘラで混ぜ合わせます。
- 5 メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、ツノがたったらグラニュー糖を2回に分けて入れしっかりとしたツノが立つまで混ぜます。
- 6 4に5を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。メレンゲの泡を潰さないように切るようにさっくりと。型に流し込み、軽く型の底を叩きつけて空気を抜きます。
- 7 170度のオーブンで40分ほど焼きます。焼けたら型を逆さまにして冷まします。
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ちっち09092020/01/26 22:21大成功♪美味しくいただきました♡