白菜の中華風炒め レシピ・作り方

白菜の中華風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
そうちーまま
そうちーまま
糸こんにゃくを使ってかさまし、節約料理。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 6/1個
  • 豚挽肉 160g程
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 鶏ガラだし 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2/1

作り方

  1. 1 白菜は4cm幅くらいでザク切り。糸こんにゃくはザックリ三等分に切ります。
  2. 2 ごま油大さじ1で挽肉を中火で、色が変わるまで炒めます。
  3. 3 2に白菜を入れ炒め、その後糸こんにゃくも入れます。
  4. 4 3をさっと炒めたら、蓋をして弱火で5分程蒸します。
  5. 5 白菜がクタっとしたら、酒、醤油、鶏ガラだし、みりんを入れてさっと炒めたら火を止めます。片栗粉を大さじ1の水で溶いて入れ、とろみをつけて完成。

きっかけ

罪悪感なく、たっぷり中華風炒めを食べたかったので。

おいしくなるコツ

えのきや人参など、お好みの具を入れるともっと美味しくなります。

  • レシピID:1980029976
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉しらたき糸こんにゃくその他の中華料理
そうちーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る