うな次郎 de スパムにぎり! レシピ・作り方

うな次郎 de スパムにぎり!
  • 約1時間
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
うなぎもどきのうな次郎を使った
なんちゃってスパムにぎり!

材料(3人分)

  • うな次郎(市販) 1パック
  • 備付けのタレ 1袋
  • 生姜昆布(ふじっ子) 大1
  • 4個
  • *白ダシ 大1
  • *グラニュー糖 15g
  • *蜂蜜 大1
  • 寿司のり 10cm×3cm
  • 白米 1合
  • 餅米 1/3カップ
  • 1.5合
  • 備付け山椒 お好みで

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵を割り*の調味料を加えかき混ぜます。
    ラップをしてレンジで1分加熱し一度取り出しよくかき混ぜラップをして30秒加熱します。
    この30秒加熱をあと2回繰り返します。
  2. 2 1の玉子をラップに包んで形を整え再びレンジで1分加熱して卵焼きを作ります(縦5cm×横10cm×厚さ3cm)
    冷めたら横4枚に切ります。(2枚使用して2枚は別料理に使用)
  3. 3 白米に餅米を加え研ぎます。研ぎ終わったら被る位の水(分量外)に1時間付けておきます。
    炊飯器に水を切った米を入れ水1.5合を注ぎ炊きます。
  4. 4 17cm×7cmの型を用意してラップを敷き、備付けのタレを絡ませたうな次郎を敷き詰め、その上に2の卵焼きも敷き詰めます。
  5. 5 4の卵焼きの上に生姜昆布を散らし、炊き上がったご飯(0.8合)を盛り付けてラップで包み軽く押します。
  6. 6 出来上がった5を型から取り出しラップのまま3等分に切分けます。
  7. 7 寿司のりを縦3等分に切り、6にそれぞれ巻き付けて出来上がり!
    備付けの山椒をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

スパムにぎりをよく作っていたので、うな次郎で代用してみました!

おいしくなるコツ

白米だけより餅米を入れた方が美味しいですよ。生姜昆布の他にお好きな佃煮や肉味噌などで試してみてもOKです!

  • レシピID:1980029932
  • 公開日:2020/01/08
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