うな次郎 de スパムにぎり! レシピ・作り方
材料(3人分)
- うな次郎(市販) 1パック
- 備付けのタレ 1袋
- 生姜昆布(ふじっ子) 大1
- 卵 4個
- *白ダシ 大1
- *グラニュー糖 15g
- *蜂蜜 大1
- 寿司のり 10cm×3cm
- 白米 1合
- 餅米 1/3カップ
- 水 1.5合
- 備付け山椒 お好みで
作り方
-
1
耐熱容器に卵を割り*の調味料を加えかき混ぜます。
ラップをしてレンジで1分加熱し一度取り出しよくかき混ぜラップをして30秒加熱します。
この30秒加熱をあと2回繰り返します。 -
2
1の玉子をラップに包んで形を整え再びレンジで1分加熱して卵焼きを作ります(縦5cm×横10cm×厚さ3cm)
冷めたら横4枚に切ります。(2枚使用して2枚は別料理に使用) -
3
白米に餅米を加え研ぎます。研ぎ終わったら被る位の水(分量外)に1時間付けておきます。
炊飯器に水を切った米を入れ水1.5合を注ぎ炊きます。 - 4 17cm×7cmの型を用意してラップを敷き、備付けのタレを絡ませたうな次郎を敷き詰め、その上に2の卵焼きも敷き詰めます。
- 5 4の卵焼きの上に生姜昆布を散らし、炊き上がったご飯(0.8合)を盛り付けてラップで包み軽く押します。
- 6 出来上がった5を型から取り出しラップのまま3等分に切分けます。
-
7
寿司のりを縦3等分に切り、6にそれぞれ巻き付けて出来上がり!
備付けの山椒をかけて召し上がって下さい!
きっかけ
スパムにぎりをよく作っていたので、うな次郎で代用してみました!
おいしくなるコツ
白米だけより餅米を入れた方が美味しいですよ。生姜昆布の他にお好きな佃煮や肉味噌などで試してみてもOKです!
- レシピID:1980029932
- 公開日:2020/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんちゃってスパムにぎり!