現在地

うな次郎 de スパムにぎり! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • うな次郎(市販)

    1パック

  • 備付けのタレ

    1袋

  • 生姜昆布(ふじっ子)

    大1

  • 4個

  • *白ダシ

    大1

  • *グラニュー糖

    15g

  • *蜂蜜

    大1

  • 寿司のり

    10cm×3cm

  • 白米

    1合

  • 餅米

    1/3カップ

  • 1.5合

  • 備付け山椒

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うな次郎 de スパムにぎり!
  • 300円前後

うなぎもどきのうな次郎を使った
なんちゃってスパムにぎり!

作り方

  • 1

    耐熱容器に卵を割り*の調味料を加えかき混ぜます。
    ラップをしてレンジで1分加熱し一度取り出しよくかき混ぜラップをして30秒加熱します。
    この30秒加熱をあと2回繰り返します。

  • 2

    1の玉子をラップに包んで形を整え再びレンジで1分加熱して卵焼きを作ります(縦5cm×横10cm×厚さ3cm)
    冷めたら横4枚に切ります。(2枚使用して2枚は別料理に使用)

  • 3

    白米に餅米を加え研ぎます。研ぎ終わったら被る位の水(分量外)に1時間付けておきます。
    炊飯器に水を切った米を入れ水1.5合を注ぎ炊きます。

  • 4

    17cm×7cmの型を用意してラップを敷き、備付けのタレを絡ませたうな次郎を敷き詰め、その上に2の卵焼きも敷き詰めます。

  • 5

    4の卵焼きの上に生姜昆布を散らし、炊き上がったご飯(0.8合)を盛り付けてラップで包み軽く押します。

  • 6

    出来上がった5を型から取り出しラップのまま3等分に切分けます。

  • 7

    寿司のりを縦3等分に切り、6にそれぞれ巻き付けて出来上がり!
    備付けの山椒をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

スパムにぎりをよく作っていたので、うな次郎で代用してみました!

おいしくなるコツ

白米だけより餅米を入れた方が美味しいですよ。生姜昆布の他にお好きな佃煮や肉味噌などで試してみてもOKです!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > おにぎり > スパムおにぎり

レシピID: 1980029932

公開日:2020.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うな次郎 de スパムにぎり!のページ上部へ