ぶり大根の煮汁 de 切り干し大根! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 切り干し大根 1袋
- 水 被る位
- 人参 小2本
- エリンギ(干した物) 1パック
- ぶり大根バルサミコ 風味煮汁 お玉5杯
作り方
-
1
ボウルに切り干し大根を入れ被る位の水を注ぎ20分位ふやかします。
人参は皮を剥き3cm長さのマッチ棒の太さに切ります。 - 2 エリンギは手で割いて(1本を1/4)1〜2日干して置きます。
- 3 ぶり大根バルサミコ風味(エミ子のお手軽キッチン参照)の煮汁を鍋に入れ、1の水を絞った切り干し大根と人参、2のエリンギを加えて火にかけます。
-
4
弱火で40〜50分煮たら火を止めて味を馴染ませます(半日〜一晩)
食べる時レンチンするか、再び火にかけて召し上がって下さい!
きっかけ
ぶり大根の煮汁が美味しかったので!
おいしくなるコツ
煮上がったら、しっかり味を馴染ませて下さい! 半日〜一晩位経った方が美味しいと思います。
- レシピID:1980029917
- 公開日:2020/01/07
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- カテゴリ
- 切り干し大根
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