ぶり大根バルサミコ風味 レシピ・作り方

ぶり大根バルサミコ風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
隠し味にバルサミコ酢を入れてみました。
骨まで柔らかく煮えました!

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/2本
  • 水(大根用) 被る位
  • ぶりのアラ 1パック(300g)
  • 古根生姜 1片
  • -麺つゆ お玉1杯
  • *酒 お玉1杯
  • *味醂 大3
  • *バルサミコ酢 大3
  • *オイスターソース 大3
  • *グラニュー糖 25g
  • *蜂蜜 大3
  • *水 被る位
  • 練り辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根は5cm長さに切り皮を剥き縦半分に切り、鍋に入れ被る位の水を注ぎ火に掛けます。
    20分位煮たらザルにあけ水洗いしておきます。
  2. 2 ぶりのアラは熱湯(分量外)をかけ水で綺麗に洗います。
    古根生姜は5mm暑さにスライスします。
  3. 3 1の大根と2のぶりのアラ、古根生姜を鍋に入れ
    被る位の水を注ぎ火に掛けます。
    湧いたら、*の調味料を加え落し蓋をして弱火で煮ていきます。
  4. 4 途中、灰汁を取りながら煮ていき、煮汁が少なくなったら減った分水を加えます(分量外)
    大根が飴色になったら火を止め味を馴染ませます(半日〜一晩)
  5. 5 再び鍋を火に掛けて温めて器に盛り付け出来上がり!練り辛子をつけて召し上がって下さい!

きっかけ

バルサミコ酢を入れたら味が締まって骨まで柔らかくなると思ったので!

おいしくなるコツ

大根は厚めに切った方が美味しいですよ。 ぶりのアラはよく洗って下さいね。 煮上がったら半日は味を馴染ませて下さい!

  • レシピID:1980029902
  • 公開日:2020/01/06
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