伊達巻を乗せた年越し蕎麦 レシピ・作り方

伊達巻を乗せた年越し蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
おせち用に作った伊達巻を乗せて年越し用のお蕎麦を作りました♡

材料(2人分)

  • 生蕎麦麺 2人前
  • 伊達巻 2切れ
  • カマボコ 6切れ
  • ほうれん草 1把
  • 揚げ玊 大さじ1~2
  • 出し汁 500ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 長ネギ 4cm

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて4cmの長さに切る。
    長ネギは薄い輪切りにする。
  2. 2 鍋に出し汁と☆の調味料を入れて沸かし、切ったカマボコを入れて温める程度に煮て火を止める。
  3. 3 蕎麦麺を時間通りに茹で、ざるにあげたら水で締めてよく水気を切り、丼に分けて入れる。
  4. 4 2のつゆを張って、伊達巻(ID:1980026735)を1切れずつ、ほうれん草、揚げ玊、葱を添えて出来上がり。

きっかけ

年越し蕎麦が華やかになるように。

おいしくなるコツ

伊達巻は市販のものでも無くても構いません。そばつゆのしみた伊達巻が好きなら2~3切れ乗せても(*‘ω‘ *)

  • レシピID:1980029841
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ほうれん草かまぼこ錦玉子・伊達巻
関連キーワード
蕎麦 年越し 伊達巻 かまぼこ
料理名
年越し蕎麦
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/03 15:37
    伊達巻を乗せた年越し蕎麦
    はじめて伊達巻のせました。めんつゆでしっとりしておいしいですね。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る