みかん入り梅酒シロップの杏仁豆腐 レシピ・作り方

みかん入り梅酒シロップの杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
杏仁豆腐にかけるシロップに梅酒とみかんを入れてフルーツポンチ風にしてみました。

材料(4カップ人分)

  • 杏仁豆腐の素 1袋
  • 熱湯 150ml
  • 牛乳 300ml
  • 【梅酒シロップ】
  • みかん 2個
  • ☆水 200ml
  • ☆三温糖 大さじ3
  • 梅酒 大さじ2~
  • 2~3個

作り方

  1. 1 丸いタッパーに杏仁豆腐の素を入れ、熱湯を注いでよく溶かし、牛乳を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
    ※商品の分量通りに作ってください。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたら大きめのタッパー類に移す。
  3. 3 2に梅酒と皮を剥いてカットしたみかんを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 1が固まったら、器に分けて入れ、3を分けて注ぎ、氷を砕いて入れて出来上がり。
    ※氷は手のひらに乗せてスプーンの裏で叩くと細かく砕けます。

きっかけ

みかんと杏仁豆腐を組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

梅酒の代わりに杏露酒やブランデーなど他のものでもいいと思います。

  • レシピID:1980029486
  • 公開日:2019/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐梅酒みかん
関連キーワード
みかん 杏仁豆腐 梅酒 デザート
料理名
杏仁豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る