白ワインdeフライ♪エビフライもワンランクアップ! レシピ・作り方

白ワインdeフライ♪エビフライもワンランクアップ!
  • 約30分
  • 500円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
白ワインでコクが出るのでお塩は少しでOK.減塩できます。

材料(3人分)

  • 海老 10尾
  • さつまいも 小1/2本
  • しいたけ 大3枚
  • 小麦粉 大さじ3
  • 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • パン粉 適量
  • ♡ぬか漬けきゅうり 少々
  • ♡マヨネーズ 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は背ワタをとり殻をむいて、お腹に3か所くらい直角に切り目を入れて、海老の背中が曲がらないように。しっぽの先を落として水分を取り除く。
    秋野菜、さつまいも、シイタケはお好みに切る
  2. 2 1で出た海老の殻は水1リットルで煮出して、スープとしてほかのお料理に使います。今回わたしはかぼちゃのスープにしました。
  3. 3 タルタルソースを、♡ぬか漬けきゅうりのみじん切りとマヨネーズを混ぜて作る。
  4. 4 ボウルに卵と塩、白ワインを入れて混ぜ卵液を作り、1の海老と野菜を、小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、揚げ油でサッと揚げる。

きっかけ

天ぷらの粉に白ワインを入れて揚げたらおいしかったので、海老などのフライにもやってみました。

おいしくなるコツ

揚げる温度は180度。色づいたらあげてください。揚げすぎると硬くなります。タルタルソースは、手作りマヨで作りました。手作りマヨは、亜麻仁油170ml、卵1個、リンゴ酢大さじ1、塩小さじ1をかくはんします。

  • レシピID:1980029441
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
エビフライフライ
料理名
白ワインでフライ
わがままだいすき
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