甘酒鶏むねハム♡簡単スモークでさらに美味♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鶏むね肉にはフォークで穴をあけ、まず甘酒を入れたファスナーつき保存袋に入れて、もみます。半日ほどおき、塩小さじ2を追加し、なるべく空気を抜いて2日冷蔵庫で寝かせます。
- 2 2日置いたら塩抜きをします。大き目のボウルに塩小さじ1を入れておき、1の鶏肉を取りだして水でさっと洗ってからボウルの塩水につけます。30分つけて、裏返し30分
- 3 1を水からあげたらキッチンペーパーで両面拭き水分を取り除き成型します。キャンディを包むようにラップで2重でつつみ、さらにもう一枚ラップで包みます。わたしは今回2つ同時に作りました。
- 4 炊飯器に熱湯を入れてその中に3を入れます。浮いて来る場合は落とし蓋をして炊飯器を保温にし、蓋を開けて45分で取り出します。スモークしない場合は1時間おいたらできあがり。
- 5 スモークするなら、スモークチップはさくらチップなどお好きなものをお鍋(ダメになってもいいもの)にアルミホイルを敷いた上にのせます。
- 6 その上に、高さのある網を置きます。(なければおちょこなどを二つおき、網をのせる)
- 7 炊飯器から取り出しラップをはずして、6の上に乗せ、蓋をして火をつけます。強火にして煙が出たら火を弱め、3分、裏返して3分燻します。
- 8 表面は茶色、中はピンクだけど火が通った状態で完成です。
きっかけ
試行錯誤の末、ついに市販のハムより美味しいハムができました。
おいしくなるコツ
スモークチップはお肉むきのものを使いましょう。スモークしなくてもじゅうぶん美味しいです。
- レシピID:1980029424
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むねハム
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