塩鮭といくらの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は熱したフライパンにオイルをひいて、並べ酒を振って蒸し焼きにしてふっくらと仕上げる。
- 2 炊きあがったご飯を団扇であおいで冷まし、粉末すし酢を加えてざっくり混ぜて酢飯を作る。
- 3 酢飯を丼によそい、焼けた鮭といくらを乗せて出来上がり。
きっかけ
いくらが安かったので。
おいしくなるコツ
焼けた鮭の皮と骨を取り除き、ほぐして乗せると食べやすくなると思います。 彩りに大葉など飾るのもいいですね。
- レシピID:1980029320
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- 料理名
- 鮭いくら丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2023/09/30 13:33美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
ともんこ2021/07/20 19:01生鮭でやりました!
-
ちゆこ2020/07/27 16:09美味しかったです!子どもも喜んで食べでいました!